О, Римская еда, ты вышла из народа, ты калорийна, ты огромна, ты проста…но не попробовать тебя нельзя…
Макаронное творчество после тарелки Каччо э пеппе и графина вина. Простите!
Однако Рим не понять, если не попробовать его на вкус. Вы думаете еда в Риме – это прошутто, моцарела, пицца, паста?… Нет-нет-нет! Вернее, не только эти всем известные итальянские блюда и ингредиенты.
Настоящая римская кухня (а не та, что адаптирована для туристов) не отличается изысканностью. Это кухня простого народа, а когда нет лишних денег, на стол подается все, что съедобно и что растет в близлежащей округе, чтобы не остаться голодным.
Римские блюда, как правило, калорийны и с высоким содержанием жиров. И это неспроста. Простые римляне действительно много и тяжело работали и нуждались в очень питательной пище, чтобы восполнять силы.
Основные ингредиенты блюд в Риме дешевы, питательны и просты в приготовлении: фасоль, горох, макароны, брокколи, картофель.
А как же мясо?
Римляне не гнушались использовать то, что оставалось после продажи наиболее ценных частей крупного рогатого скота и овец тем, кто мог себе это позволить. А оставалась так называемая пятая четверть — это внутренности животного (коровы или овцы): желудок, почки, сердце, печень, кишечник, рубец, селезенку, мозг, язык, хвост и легкие.
Блюда, включающие эти неблагозвучные ингредиенты, обычно богато приправленные различными специями и травами, сегодня считаются настоящими деликатесами и подаются только в самых лучших римских ресторанах.
Итак, что обязательно стоит попробовать в Риме?
Закуски, или antipasti
- Карчофо алла Романа (Carciofo alla romana) – артишоки, отваренные в воде, оливковом масле и белом вине.
Или артишоки по-иудейски (Сarciofi alla giudìa). Хорошо очищенные артишоки, обжаренные целиком в масле. Сезон артишоков в Риме: февраль – март.
- Цветки тыквы или кабачков (Fiori di zucca, Fiori di zucchine) – это необычная, но очень популярная в Риме закуска. Цветок кабачка (тыквы) нашпиговывают моццареллой и обжаривают в кляре.
- Супли (Supplì) – жаренные рисовые шарики с начинкой из мяса и моццареллы.
- Сarciofi alla giudìa
- Supplì
- Fiori di zucca
Паста в Риме
Приехать в Рим и не попробовать пасту с сыром и перцем (Cacio e Pepe) — это большое упущение! Как ясно из названия, в состав этой пасты входят всего два ингредиента: сыр Pecorino Romano и черный перец. Всё! Даже нет оливкового масла (потому что его не каждый мог себе позволить). Макароны, перец и сыр. Просто, но невероятно вкусно! Обязательно попробуйте!
Паста Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) — паста на основе яиц, сыра и с маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром Pecorino Romano.
Паста Аматричана (Bucatini all’amatriciana) – резаные свиные щечки, оливковое масло, томаты, лук, овечий сыр.
Паста с сыром и перцем (Cacio e Pepe)
Паста Карбонара (Spaghetti alla Carbonara)
Паста Аматричана (Bucatini all’amatriciana)
Вторые блюда в Риме
- Бычий хвост (Coda alla vaccinara). Его готовят не менее 4 часов в томатном соусе с добавлением помидоров, сельдерея, красного вина и зелени.
- Рубец по-римски (Trippa alla romana). Сначала рубец отваривается в воде с сельдереем, морковкой и луком, затем тушится в соусе из топленого свиного жира и помидоров, в конце добавляется мята и овечий сыр (pecorino).
В Риме говорят: «Хотите покорить женщину? Не предлагайте ей рубец. Но если в ваших планах римская женщина — закажите ей рубец по-римски!»
Более изысканное блюдо римской кухни — Saltimbocca alla romana (буквально «прыгай в рот»). Это отбивная телятина с ломтиком прошутто и листьями шалфея, в соусе из сливочного масла и белого вина.
Попробовать все эти блюда можно в исторических римских районах: Трастевере (Trastevere) и Тестаччо (Testaccio).
Бычий хвост (Coda alla Vaccinara)
Сальтимбокка по-римски (Saltimbocca alla romana)
Рубец по-римски (Trippa alla Romana)
Пицца в Риме
Вы знаете, что существует два основных типа пиццы: неаполитанская и римская?
- Неаполитанская пицца имеет мягкое тесто и высокие края, которые «надуваются» благодаря воздуху, который смещается к краям во время раскатывания пиццы. Начинка концентрируется, в центре, а края остаются пустыми.
- Римская пицца – это тонкое хрустящее тесто. Начинка распределяется равномерно по всему кругу, до краев, которые могут и подгореть, что считается вполне нормальным.
Говорят, что римские солдаты готовили пиццу прямо на своих щитах – именно этим местные объясняют то, почему она такая «тонкая и хрупкая».
Где покушать пиццу в Риме?
- Моя любимая пицца Pescatora (с морепродуктами) в PizzaRe, via di Ripetta, 14 (рядом с Piazza del Popolo и via del Corso).
- Вкусная и недорогая пицца в Pizzeria La Montecarlo, Vicolo Savelli, 13 (рядом с Пьяцца Навона).
- La gatta mangiona, via F. Ozanam 30-32 (район Монтеверде).
- Pizzeria ai Marmi (l’obitorio), viale Trastevere, 53 (район Трастевере).
В любой случае, качественный показатель хорошей пиццы – это дровяная печь в ресторане. Пиццерии с такой печью обычно имеют вывеску Forno или Forno a legna.
Вино в Риме
Регион Лацио, к которому относится город Рим, славится 3 главными винодельческими зонами:
1. Северная область на границе с Умбрией и Тосканой, недалеко от городка Montefiascone и озера Bolsena, где производится знаменитое вино Est! Est! Est! При производстве этого вина используют сорта винограда: Треббиано (65%), Мальвазия (20%) и Россето (15%).
В его аромате присутствуют ноты боярышника, мускуса и спелых яблок.
Вино хорошо сбалансированное с элегантным сухим и мягким вкусом. В послевкусии чувствуются оттенки сливы и миндаля.
Оно прекрасно подойдет к закускам и рыбным блюдам, а также блюдам из яиц.
2. Южная зона между городами Frosinone и Zagarolo, откуда происходит вино Cesanese. Вино известно еще со времен Древнего Рима, его пили императоры и римские папы. Не упустите возможность попробовать, заказав бутылку красного вина к карбонаре или к мясному блюду сальтимбокке по-римски.
3. Третья винодельческая зона – это холмистая местность Castelli Romani, богатая вулканическими отложениями, обилием солнечного света и благоприятным климатом. Вино из этой местности характеризуется глубоким красно-рубиновым цветом, со средне-выраженным фруктовым вкусом, яркими нотками ежевики и сухофруктов и легким бальзамическим оттенком. Идеально для всех римских блюд.
Итак, какое вино стоит попробовать в Риме?
- Est! Est! Est!,
- Tusculum Castelli Romani DOC Rosso,
- Cesanese del Piglio,
- Colli Albani DOP,
- Frascati Superiore DOC,
- Cannellino di Frascati (традиционное десертное белое вино)
- D.O.P. Monte Compatri Colonna.
А если хотите почувствовать себя итальянцем, то не забудьте после плотного обеда и ужина заказать кофе эспрессо. Итальянцы верят, что хороший эспрессо помогает пищеварению.
Приятного аппетита!
Другие предложения в Риме:
- Экскурсия в удовольствие «Рим загадочный» — 109 евро.
- Семейная экскурсия-квест в Риме – от 120 евро.
- Экскурсия в Ватикан: музеи Ватикана и собор Святого Петра – 170 евро.
- Тайны Великих художников – 120 евро.
- Организация дня рождения в Риме — от 180 евро.
- Предложение руки и сердца в Италии — от 190 евро.
- Фотосессия в Риме — 150 евро (1,5 часа и 40-60 обработанных фотографий)