Друзья, представляем вашему вниманию нашу следующую публикацию — интервью с Еленой, дизайнером марки Helen Leggero. Сегодня мы узнаем, как хрупкая Лена решилась на создание собственной линейки «изящных платьев с сильным характером», о покупателях, амбициях дизайнера и, конечно же, вдохновении.
Философия марки проста и понятна: одежда должна соответствовать основному принципу «и в пир, и в мир». Это платье, в котором можно пойти в офис, и оно не будет выглядеть чересчур нарядным. А если после работы планируется вечеринка или мероприятие, в платье Helen Leggero совершенно спокойно можно выйти в свет. И в нем вы будете выглядеть абсолютно уместно. Поэтому при разработке своих моделей Елена старается придерживаться классических форм и силуэтов, смещая акцент на интересные цветовые решения, фактуру ткани и нестандартные конструкторские решения. Ведь в создании образом она руководствуется главным принципом: носить вещи нужно с удовольствием!
— Лена, как ты пришла к дизайну и с чего начала свой бизнес?
— В пять лет я мечтала стать дизайнером одежды, но вспомнила об этом только на третьем курсе Университета Дизайна и Технологий, куда поступила на факультет Технолога швейного производства. Первые годы я училась с мыслью о «получения высшего образования», а потом, когда началось обучение профильным предметам, проснулся интерес, и я стала заниматься этим более увлеченно и осознанно.
Тем не менее, к дизайну как к основной работе я пришла не сразу. В период учебы я работала в совершенно другом направлении — строила успешную карьеру в сфере автозапчастей для иномарок . Но, когда моя карьера в этой области зашла в тупик, я подумала, что второе, что я умею, что мне нравится и может получить развитие – это дизайн одежды.
Мне хотелось нестандартных вещей, которые невозможно купить, интересного цвета, фактуры, из необычных тканей. История началась еще во время обучения в университете, с «базовых вещей» и моделирования на основе выкроек из журнала «Burda». По началу я брала заказы на индивидуальный пошив. Чуть позже стала создавать и отшивать для себя и подруг какую-то одну вещь, фотографировала ее и выкладывала фотографии в Livejournal. Если появлялись клиенты, которые хотели для себя такую же, я работала с ними индивидуально.
Впоследствии все это переросло в мини-коллекции, а затем – в бренд одежды.
— Сколько времени заняли первые шаги построения бренда?
— Сейчас бизнесу уже четыре года.
— Расскажи про бренд. Как он родился, какова его концепция, кто покупатели, почему так называется?
— Название было придумано задолго до старта. Helen – от моего имени Лена, а Leggero – слово, совершенно случайно выбранное в словаре, в переводе с испанского и итальянского означает «легкий, доступный, ясный, изящный, живой, непостоянный». Мне и моим друзьям мой виртуальный псевдоним показался идеально подходящим для названия бренда.
Марка Helen Leggero- это изящные платья с сильным характером. Философия марки – одежда должна соответствовать одному основному принципу «и в пир, и в мир». Это платье, в котором можно пойти в офис, и оно не будет выглядеть чересчур нарядным. А если после работы планируется какая-то вечеринка или мероприятие, в этом платье совершенно спокойно можно выйти в свет. И в нем вы будете выглядеть абсолютно уместно. Поэтому при разработке моделей изделий я стараюсь придерживаться классических форм и силуэтов, смещая акцент на интересные цветовые решения, фактуру ткани и нестандартные конструкторские решения.
Бизнесом на сегодняшний день я занимаюсь самостоятельно – у меня нет ни производства, ни штата наемных работников, большую часть вещей отшиваю самостоятельно с использованием профессионального оборудования. Когда объемы высокие (в начале сезона или перед праздниками), я привлекаю швею, которая помогает мне. Конструированием раньше я занималась также сама, но сейчас моя однокурсница открыла конструкторское бюро, и эту часть работы я отдала ей.
— Среди наших читателей много людей, которые хотели бы начать свой дизайнерский бизнес. Как ты считаешь, возможно ли без специализированного образования работать в этой сфере?
— С учетом того, что я наблюдаю на дизайнерском рынке, это возможно. Но сама я перфекционист, и отсутствие профильного образования мне кажется непрофессиональным и неправильным. Я не говорю о том, что обязательно надо идти в университет, но хотя бы пройти профильные курсы очень важно. Есть очень много нюансов, которые незаметны обычному покупателю, но из которых, например, складывается себестоимость вещи. И, если нет знаний о том, как технологически усовершенствовать вещь или процесс, как сэкономить на расходе материала, времени работы швеи, как более грамотно построить конструкции, это выльется в неоправданное увеличение себестоимости. Не все клиенты приходят просто за известным брендом, многие ищут качества посадки, материала и изготовления. И в этом надо быть профессионалом.
— Какие ты можешь посоветовать курсы для получения профессиональных знаний? Какие направления необходимо изучить?
— Анализируя опыт своих знакомых, могу сказать, что в Москве довольно много курсов, где можно изучить конструкторскую часть и процесс пошива. Надо рассматривать программы сроком обучения не менее года и с серьезным подходом к обучению – с преподаванием или собственных, или классических методик построения одежды, с обязательной программой для квалификации и экзаменами.
— Какова твоя стратегия продаж?
— На сегодняшний день я работаю с кругом постоянных покупателей. Но, помимо этого, у меня есть идеи и мысли о создании параллельного направления, которое будет отличаться от того, что я делаю на сегодняшний день, и в котором я буду придерживаться больше коммерческого подхода – сотрудничество с определенными магазинами и продвижение через них. Это будет одежда для совершенно другой аудитории.
— Расскажи подробней об этом проекте.
— Мне очень интересна авангардная мода – асимметрия, сложный крой. Моему кругу сегодняшних постоянных покупателей эти вещи могут показаться немного вызывающими и не очень понятными, в том числе и в отношении цены, поскольку их производство будет требовать больше финансовых и трудовых затрат. Поэтому данное направление я планирую запускать и развивать через магазины, которые занимаются сбытом таких неординарных вещей. Запуск планирую к лету.
— Твои сегодняшние покупатели – кто они?
— Мои покупатели любят лаконичные вещи, классику, но с интересным дизайнерским ходом. Ко мне они приходят не только за определенной формой изделия, но и за качеством.
— Ткани покупаешь в России?
— Покупаю в России, но ткани итальянские. Преимущественно я использую натуральные материалы. Все синтетические ткани я сначала тестирую на гигроскопичность, воздухопроницаемость и прочие показатели, чтобы они были комфортны в носке и выглядели достойно.
— Где ищешь источники вдохновения для новых коллекций?
— Вдохновением для меня является абсолютно все: недели мод, которые проходят по всему миру, интернет-обзоры, фотографии, картины, выставки, вкусная еда, архитектурный дизайн, дизайн интерьеров, фильмы, путешествия, погода за окном, люди. Любимые ресурсы: style.com, pinterest.com. Так же я часто хожу за «вдохновением» в магазин или на склад тканей. Чаще всего идея нового платья рождается после того, как я увидела «ту самую ткань».
— Как ты оцениваешь модную индустрию у нас в стране?
— У нас есть очень много достойных марок, и я стараюсь поддерживать отношения с молодыми российскими дизайнерами. Покупатели у нас очень сильно настроены на масс-маркет, и не всегда ценят качество. Многие молодые дизайнеры в ценовом уровне не так далеки от европейских масс-марок, но качество одежды у них гораздо выше. К сожалению, сейчас очень мало корнеров, где у российских дизайнеров есть возможность представить коллекции. Все, что остается потребителю, это искать через интернет. В этом сложность сегодняшнего рынка.
— Кого из молодых российских дизайнеров ты могла бы выделить как добившегося успеха или очень перспективного?
— Лично для меня огромной мотивацией был пример Даши Гаузер. Я слежу за ее творчеством с момента, когда она начала продажи через livejournal, ходила на ее самые первые лекции о том, как стать дизайнером. Даша для меня – настоящий заряд энергии и творческого импульса.
— Расскажи о своих самых смелых амбициях.
— Хочу создать свое пространство, свой магазин, свою студию, где я смогу разместить все оборудование и представить шоу-рум. Хочу прийти к систематическому выпуску коллекций, потому что сейчас это немного хаотично.
— Что можешь пожелать молодым дизайнерам, которые находятся в начале творческого пути?
— Я желаю пробовать, не бояться менять направление, подход, взгляд, рисковать. Не стесняться продавать свою работу за цену, которую вы считаете правильной, не оглядываясь на то, что происходит на рынке и то, что делает кто-то другой. И главное – не бояться ошибаться. Воспринимать это как урок и импульс к новому действию, новому шагу. Быть в том, что делаешь, честным и искренним в первую очередь перед самим собой. Мечтать и действовать!