В тот день, когда я свалилась с больным животом в Риме, меня посетило вдохновение :-), и захотелось написать об итальянской еде!
Я не претендую на истину. Я делюсь только своими наблюдениями)
Завтрак. Можно сказать, что завтраков в Италии нет. Есть эспрессо. Еще встречается капучино в баре за стойкой. Максимум, что итальянцы могут съесть с утра – это круассан или другую (исключительно сладкую) выпечку.
В памяти всплывает картинка из нашей поездки в Неаполь.
4 января мы проснулись в Риме с абсолютно пустым холодильником. А так как была запланирована большая поездка в Помпеи и Неаполь, Людовико предложил нам позавтракать по дороге в Авторгриле (это большие и приличные заправки со свежей выпечкой и достойными бутербродами :)). Забавно, мы с Олей и Лешей набрав панини и американо, бродили туда-сюда по Автогрилю в поисках, где бы присесть на завтрак… Людовико нас настойчиво отправлял за барные столики. Нам же они категорически не нравились)) Наконец, мы нашли сидячие места, да и еще с хорошим видом на автостраду… Подошел Людо с одним капучино в руках и улыбаясь произнес: «Обратите внимание, что здесь сидите только Вы – остальные за барной стойкой…»))
«Eat fast – die young!» – парировали мы)
P.s. А вот так выглядел наш традиционный завтрак.
Обед. Обед – это то, что нас объединяет! У нас тоже есть закуски для старта (starters или antipasta на итальянский манер), случается и паста на обед. Но здесь паста выступает в роли первого блюда, а никак не второго или основного как в России. И да! Стоит отметить, что в итальянской кухне совершенно нет супов. А если вы все-таки закажете в ресторане суп, то Вам принесут что-то больше похожее на гуляш. Но никак не суп)).
А еще… в Италии нет каш)
Несколько кругов по пяти секциям с завтраками в Ашане – и я готова была сдаться… Мама дорогая! Как минимум 4 огромнейших стеллажа с бесконечными по цвету, вкусу, калорийности… печеньями, булочками, и прочей вкуснятиной (моя слабость!). Но за 2 недели гастрономического удовольствия, пиццы и пасты мне срочно нужна была разгрузка на овсянке! Овсянка, Сэр! Грация миле! В этот момент мой Mr. Розовый Творожок подбежал ко мне со словами: «Марина, Марина, я кажется нашел твой порридж…» Мой герой, вооружившись знаниями о природе «порридж», почерпнутыми из Интернета, действительно меня спас! Людовико отыскал во всем этом сладком безобразии два очень узких рядочка с диетическим питанием. Здесь было нечто очень похожее на овсянку)) Алилуйя!
Об ужинах…
Как-то прогуливаясь по Флоренции часов в 5-6 вечера, Людовико задал мне странный вопрос…
— Марина, а почему всегда так много русских в ресторанах в это время?
— Как почему? Ужинают люди…
— Как… Как можно есть в это время?
— Хммм…
Итальянцы после работы идут на аперитив (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.
Чаще всего это Апероль Шпритц, Просекко или просто вино.
(#завистьзависть) Кстати говоря, на Севере Италии аперитив – это то, что предшествует обеду! #чтобятакжил
Подсказка для русских девушек (мужчины этим точно не наедятся): в 18:30 – 20:00 в кафешечках Италии можно вполне прилично поужинать за 5-10 евро. Вы платите только за напиток (вино или коктейль) и получаете неограниченное количество подходов за закусками. А закуски – это обычно мини-пиццы, разного вида паста, булочки, оливки, сыры… В общем, что-то среднее между фуршетом и ужином грызуна)
А вот с 21:00 – 23:00 начинается полноценный ужин-ритуал. Людовико объясняет эту традицию тем, что летом очень жарко, и есть до 22:00 совсем не хочется. Интересно, что в Италии вне туристических мест и поужинать раньше этого времени не получится… Рестораны просто не ра-бо-та-ют… При этом в хорошие рестораны в 21:00 очередь!
Нам как-то 30 минут пришлось стоять в узком коридоре, ожидая свободного столика. (Забронировать, конечно, можно. Но мы не успели).
Ужин также начинается с закусок (в каждом регионе свои предпочтения: где-то это прошутто, сыр, оливки и разного вида колбасы, в Риме – это сыр, мясо и рыба в панировке).
Основное блюдо –это обычно паста/лазанья или пицца.
Как-то мы пришли в таверну с друзьями Людовико… Завязался разговор о еде: Людовико поспешил поделиться впечатлениями, как много русские едят на завтрак, на что все делали изумленные глаза, закивали головами, а Эмануэла искренне сказала: «Вы так много едите, как вам удается оставаться такими стройными?!» 🙂
И действительно, мне кажется, что Людовико ест значительно меньше меня))) Но при этом почти в 2 раза крупнее…
Я грешу на безумно вкусный итальянский хлеб, нежнейшую сочную пиццу (которую съедаю в Москве не больше 2х кусочков, а здесь после пиццы облизываю тарелку!) и, конечно, режим питания.
Паста после 21:00 – это без сомнения вкусно, но совершенно точно не полезно)
Мистика!
Итак, где вкусно поесть в Риме?
Поужинать: La fraschetta, адрес: via di San Francesco a Ripa 134.
Вкусная пицца: Fratelli La Bufala, адрес: Viale tor di quinto, 35.
Продать душу за десерты: Pompi, адрес: Via della Croce 82.
Приятного аппетита!