Кто из нас в детстве и в подростковом возрасте, зачитываясь авантюрными историческими романами о жизни королей и мушкетеров и засматриваясь фильмами c роскошной француженкой Мишель Мерсье в роли Анжелики, не мечтал оказаться в Париже? Подняться на Эйфелеву башню, прогуляться по золотым залам Версаля, устроить пикник в Люксембургском саду? А уж предел мечтаний – возможность пожить и узнать город-праздник не в качестве туриста, а на правах инсайдера – местного жителя…
Екатерина Алина – талантливая, очаровательная, великолепно говорящая на французском со столичным парижским акцентом русская девушка, которая более 7 лет живет в Париже. Уже в школе Катя училась в классе с углубленным изучением французского языка, затем успешно окончила Московский педагогический государственный университет по специальности «Преподаватель французского и немецкого языков». Начала карьеру в одном из представительств французской компании в России менеджером по продажам каминов, обеспечивая коммуникацию между русскими клиентами и французскими производителями. Работала в банке, принадлежащем группе «Ашан» (известный крупный международный ритейлер).
Екатерина Алина. Фото: Ксения Барабаш
Катя могла бы дальше успешно покорять новые карьерные высоты в Москве, но ее всегда влекла Франция, а мечта о Париже не давала спокойно плыть по течению размеренной московской жизни. В возрасте 28 лет она решила снова сесть за парту и учебники: собрала документы, подготовила мотивационное письмо и отправила все необходимые бумаги в Сорбонну. Из Сорбонны пришел положительный ответ – так по учебной визе Катя отправилась в страну и город своей мечты получать новую специальность «коммерческий менеджер» в старейшем французском университете.
После окончания учебы Катя работала в области продаж и маркетинга, но поняла, что ей интереснее общение и взаимодействие с людьми, и сейчас она хедхантер в крупной международной компании, специализирующейся на поиске IT-специалистов.
В этом интервью Екатерина поделится своим опытом переезда во Францию, расскажет об особенностях высшего образования и бизнес-культуры. А еще – маленькими секретами, которые будут полезны каждому, кто планирует путешествие в самый романтический город в мире.
Как выучить французский язык и переехать в Париж
–Ты с детства мечтала жить в Париже? Или это желание возникло в более позднем и осознанном возрасте?
В детстве я хотела просто изучать язык, так как он казался мне очень красивым и мелодичным, а желание возникло уже в институте. У меня не было цели переехать в Париж навсегда, но хотелось пожить, поучиться и поработать несколько лет за границей в международной среде. Тем более у меня был свободный уровень языка и много знакомых в Париже, что и сыграло решающую роль в выборе города.
–Ты еще в школе начала углубленно изучать французский язык, и свою специальность в университете тоже связала с французским. Что или кто повлиял на твой интерес именно к французскому?
Так cложилось, что мы узнали об очень хорошей школе (в то время частной), куда мои родители решили меня перевести, так как о районной школе напротив дома ходила, скажем так, дурная слава. В новой школе был уклон на французский — язык, который я до этого не изучала, и мне предстояло выучить его самостоятельно до элементарного уровня за лето, чтобы посещать уроки вместе с остальными. Поэтому французский стал для меня неким «челленджем», от которого зависело мое поступление в престижную школу. Все лето вместо каникул я просидела за учебниками, зато в итоге все получилось. А затем меня увлек язык, хороший преподаватель, и захотелось изучать французский более углубленно, связать с ним свою будущую специальность и, как оказалось впоследствии, жизнь.
Как получить визу для учебы во Франции
–Что нужно, чтобы получить учебную визу во Францию – какие документы собрать, к каким экзаменам готовиться? Есть ли шансы поехать учиться после 25 лет? А после 35?
Во Франции не существует ограничений по возрасту для учебы. Здесь ни у кого не вызовет удивление седовласый старичок или старушка за партой.
Для получения учебной визы во Францию нужно сначала определиться с институтом, городом и специальностью. Все документы (аттестат, диплом, трудовая книжка, если есть) должны быть переведены на французский язык. Следующий шаг — отправить полное досье в Campusfrance. КампюсФранс — Французский государственный центр информации по вопросам получения высшего образования во Франции. Через эту организацию централизованно пересылаются документы для поступления, она же выдает подтверждение для посольства и получения учебной визы. Затем, если институт вашу кандидатуру одобрил, вас попросят подготовить мотивационное письмо, предоставить подтверждение наличия достаточных денежных средств (650 евро в месяц) и адрес, где вы будете проживать во Франции.
–Какие особенности обучения в магистратуре Сорбонны? Вообще отличается чем-то французская система высшего образования от русской? Есть ли преимущества французского диплома о высшем образовании при поиске работы?
Могу только привести пример университета, в котором училась я — Университет Париж V Декарт Сорбонна (один из престижных французских университетов в области медицины, права и гуманитарных наук, среди знаменитых выпускников — Франсуа Фийон, премьер-министр и один из кандидатов в президенты Франции).
Особенность французского высшего образования и главное отличие от российского — это работа в группе по 3-5 человек, то есть коллективно для большинства предметов. Оценка ставится не вам лично, а группе. Необязательно посещать все занятия, главное — результат и успешная сдача экзаменов. Можно присутствовать хоть 10% времени, поэтому многие совмещают работу и учебу.
Не могу сказать, что образование во Франции значительно превосходит наше. Но оно необходимо для работы, так как российские дипломы, к сожалению, здесь считаются недействительными.
Поиск работы и жилья в Париже
–До переезда в Париж ты не раз бывала в этом городе. А помнишь свое самое первое впечатление о французской столице?
Самое первое впечатление, пожалуй, это контрастность. В Париже 20 округов, и каждый из них имеет свою «изюминку» — от ультрасовременного Дефанса с его небоскребами до старинных исторических кварталов, таких как Маре или Монмартр. Попадая в другой округ, возникает ощущение, будто попадаешь в еще один мини-город.
Я много путешествовала, но такого разнообразия не видела пока нигде.
–Какие были сложности, когда ты только приехала во Францию? Тяжело ли прошел период адаптации к жизни в другой стране? Понятно, что проблем с языком не было, а вот поиск жилья и работы – непростое дело даже на родине…
Самое сложное — это найти жилье. Под жильем подразумеваются абсолютно все варианты: квартира, студия, комната и даже «койко-место» в комнате. Недостаточно просто найти квартиру. Нужно подготовить огромное досье, иметь французских гарантов и так далее. Разумеется, арендодатели отдают предпочтение французам — с ними гораздо меньше мороки. Кроме того, жилье здесь безумно дорогое, а площадь крошечная. Так, например, студия в 20 кв м в более-менее приличном районе обойдется вам порядка 850 евро в месяц.
Работу найти не такая большая проблема, особенно если язык на должном уровне. Главное же — получить разрешение на эту работу. Студенты имеют право работать только 20 часов в неделю (то есть в основном вакансии, не требующие квалификации или диплома о высшем образовании: обслуживающий персонал, присмотр за детьми и прочее). Чтобы получить рабочую визу, нужно, чтобы ваш работодатель доказал, почему он берет именно вас, иностранца, и отнимает рабочее место у француза. К тому же, работодателю придется заплатить за вас пошлину в размере 1700 евро, далеко не все готовы выложить такую кругленькую сумму за иностранного сотрудника. Есть еще один нюанс — работа должна быть как-то связана с вашей будущей специальностью по диплому.
В общем, устроиться на работу во Франции студенту не из стран Евросоюза далеко не так просто, нужно потратить много времени и сил. Зато вы будете зарабатывать на легальных основаниях (пусть и небольшие деньги на первых порах) и получите французский опыт работы, который будет совсем не лишним в вашей дальнейшей карьере.
Работа во Франции. В чем особенности
–Ты работала в нескольких французских компаниях и знаешь бизнес-среду изнутри. Есть ли отличия между Россией и Францией в подходе к работе и построению делового процесса?
Столько, как в России, не работают нигде 🙂 В России в порядке вещей авралы, переработки до полуночи и подход «сделать вчера», тогда как во Франции к планированию подходят гораздо тщательнее, зато и рабочий день более размеренный, так как организован с умом.
Здесь принят долгий перерыв на обед, в 18 часов рабочий день заканчивается у большинства, и крайне редко бывают переработки. Сотрудник французской компании «неприкасаем» после прохождения испытательного срока, его практически невозможно уволить.
Также очень много социальных преимуществ: пособие по безработице (многие в России, если бы получали такое пособие, тут же бы уволились с работы), хорошие медицинские страховые программы и прочее.
Выглядеть и думать как парижанка — что это значит
–Что нужно, чтобы стать парижанкой? Выглядеть, как парижанка, думать, как парижанка… Как бы ты могла охарактеризовать парижанок, они чем-то отличаются от москвичек, на твой взгляд?
Очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. Для меня парижанка — это дама за 50. Настоящая парижанка всегда ухожена, стильно, но не вульгарно одета, умеет наслаждаться жизнью. И вообще у них жизнь после 50 только начинается.
В характере француженок заложены прагматичность и самостоятельность. Все продумано на 5 лет вперед и просчитано до евроцента. У них нет нашей спонтанности и сумасбродства в поступках, хотя эта черта как раз и привлекает французских мужчин в русских женщинах.
Сразу хочу разрушить стереотип: последнее, о чем можно мечтать, будучи в Париже — это быть похожей на парижанку, слишком уж они для нашего менталитета сухие и расчетливые. Француженки с юга или севера Франции бывают гораздо более открытыми, и с ними проще завести дружбу.
Плюсы и минусы жизни в Париже
–Какие моменты жизни в Париже тебе нравятся больше всего? А что не нравится? По сравнению с Москвой темп жизни изменился – стало спокойнее или, наоборот, пришлось ускориться?
Больше всего мне нравится, что здесь небольшие расстояния, и нет нужды толкаться в пробках, от которых в Москве можно сойти с ума. Просто невероятно, сколько всего можно успеть за день!
Не нравится французская бюрократия, которая, наверное, даже переплюнула российскую в своем крючкотворстве и тугодумстве. Конечно, не может не напрягать большое количество безработных иммигрантов, которые даже не пытаются куда-то устроиться, а вольготно живут за счет пособий от государства. Не нравятся большие налоги. Но в целом количество плюсов перевешивает.
Темп жизни более приятный и размеренный, нет этого изматывающего ощущения «белки в колесе». Люди здесь живут в свое удовольствие, без особых стрессов. А главное, это возможность путешествовать по Франции и Европе без ограничений, выбраться в какие-то интересные места банально на выходные или прыгнуть в самолет и через час и за пару десятков евро оказаться в Берлине или Женеве.
–Есть ли разница между Парижем и провинцией – где все-таки лучше жить? Парижский акцент действительно существует?
Лучше жить там, где вам комфортно. В Париже легче найти работу, в провинции более дешевая и спокойная жизнь. Многие уезжают в другие перспективные города, такие как Лион или Лилль.
Парижский акцент существует (по аналогии с московским, например). Это связано больше с темпом речи, что совсем незаметно на первый взгляд, и надо быть настоящим лингвистом, чтобы его уловить. Напротив, есть очень выразительный южный и северный акценты, которые определить гораздо легче.
–Легко ли подружиться с французом? Твой круг общения – это в основном русские или французы?
Французы легче идут на контакт и в целом более общительные, чем русские, но дружбой это назвать нельзя, скорее, приятельство, знакомство. Настоящих друзей-французов (не парижан) я знала еще до приезда сюда, а в ближайшем окружении больше друзей-русских (в широком понимании — русскоязычных, родившихся на территории стран бывшего Союза). Кстати, многие из них вполне успешно интегрировались в французской среде, занимают хорошие высокооплачиваемые должности и состоялись как профессионалы.
Но это не значит, что я предпочитаю общаться в замкнутом эмигрантском кружке. Скорее, это просто возможность иногда пообщаться с близкими по духу и менталитету людьми, отметить какие-то русские праздники, обсудить что-то, что не всегда понятно нашим знакомым французам.
–Ты уже переняла какие-то привычки или ритуалы, присущие именно парижанам? Парижане и вправду обязательно покупают свежий багет по утрам и целиком съедают его на завтрак? 🙂
За 7 лет жизни во Франции, конечно, уже какие-то французские ритуалы уже вошли в привычку. Например, продолжительный обед или круассаны по выходным.
Французы просто обожают багет, но едят его не на завтрак, а на обед или ужин. Завтрак у французов — это кофе и, в лучшем случае, один маленький круассан или тартин.
Париж. Советы инсайдера
–А что делают в Париже местные, как развлекаются? В «Мулен Руж» или на Эйфелеву башню в сотый раз не пойдешь.
Вариантов много: мы посещаем театры, ходим в кино, бары и рестораны, по выходным делаем барбекю или едем на море.
–Посоветуй, пожалуйста, лучшие места для шопинга в Париже.
Если хочется «все в одном», рекомендую коммерческие центры Les Halles в самом центре Париже или 4 Printemps в Дефансе. Также есть улочка недалеко от башни Монпарнас (rue Rennes), где представлены все известные бренды масс-маркета.
–Какая для тебя самая романтичная смотровая площадка в Париже с лучшим фоном для поцелуя?
Для меня это все-таки смотровая церкви Сакре-Кёр на Монмартре, несмотря на всю прелесть Эйфелевой башни.
–Если хочется поехать отдохнуть за город, то какое место в окрестностях Парижа ты бы посоветовала?
Очень красиво в Живерни. Это невероятно живописное место, где находился дом Клода Моне. Также могу посоветовать Версаль и Фонтенбло, сами парижане очень любят там отдыхать. При условии хорошей погоды можно даже рвануть на море в Довилль — это такой курортный городок в Нормандии, где любят отдыхать знаменитости и состоятельные французы. Всего 2 часа на машине (или поезде), и вы на месте.
–Интересное не распиаренное и нетуристическое место в Париже?
Римский амфитеатр и древнейшая постройка на территории Парижа Arene de Lutece (5-й округ, вход с улицы Monge 49), тихое и очень красивое место. Неподалеку находится площадь Контрэскарп (Constrescarpe), описанная у Хемингуэя в «Празднике, который всегда с тобой». Для вечерней программы загляните в Budda Bar в 8-м округе — просторное и оригинальное место с лаунж-музыкой и невероятными декорациями.
–Где можно попробовать вкусную, но недорогую французскую кухню? Есть ли блюда, которые принято готовить именно в Париже?
Если вы любите морепродукты, в сетевых ресторанах Leon de Bruxelles отличный выбор свежих блюд по приемлемым ценам. Есть еще хорошая сеть ресторанов Chez Clement (чуть подороже). Из истинно парижских блюд первое, что приходит в голову, это луковый суп.
–Самое странное или самое жуткое место в Париже?
Катакомбы (Les catacombes) — настоящее подземное кладбище, «город мертвых» под городом.
–Самая живописная улочка?
Улица Муфтар (rue Mouffetard) в 5-м округе, одна из старейших в Париже.
–В каком районе (округе) Парижа лучше остановиться?
Все очень индивидуально и зависит от бюджета. Наибольшей популярностью пользуется 9-й округ (район Opéra). Также рекомендую 14-й округ в районе башни Монпарнас, приемлемые цены и меньше туристов.
–Не жалеешь о переезде? Счастлива, что живешь в Париже?
О переезде не жалею, так как приобрела огромный опыт. Париж — это город, где можно и нужно реализовать себя. Но для меня Париж не конечная точка. В данный момент я переехала на юг Франции, где море, великолепная природа, да и климат значительно лучше. Буду сравнивать, но это тема для следующего интервью 🙂